В этой статье мы попытаемся рассказать вам всё о Тенерифе (Tenerife) из архипелага Канарских островов, формирующее представление об острове.
Остров Тенерифе (Канарские острова) - общие данные, карта
Тенерифе(Tenerife), вулканический остров в Атлантическом океане, в группе Канарских островов. Территория Испании. Площадь 1946 км2. Население свыше 500 тыс. чел. (1970). Сложен базальтами. высотой до 3718 м (вулкан Тейде). Климат тропический. Вечнозелёные кустарники и леса. Тропическое земледелие (бананы, цитрусовые, табак, виноград и др.). Рыболовство. Главный город — Санта-Крус-де-Тенерифе.
Всё о истории Тенерифе
По возрасту Канарским островам уже свыше 30 миллионов лет, но с геологической точки зрения они сравнительно молоды. Первые документальные воспоминания о Канарских островах (Канарах) встречаются в диалогах Платона «Тимаэус» и «Критиас», в которых автор описывает континент, ушедший под воду в результате природных катаклизм, но чьи горные вершины все еще не успели уйти в бездну океана. С учетом многолетних изучений факта существования материка Атлантида, большое количество ученых со всего мира склоняется к тому, что Платон имел ввиду именно Канарские острова. Тем самым объясняется и тот факт, что над поверхностью воды остались горы, которыми, в буквальном смысле этого слова, была усеяна Атлантида, то есть Канары. Кроме того, в греческих мифах Гомера и Геосида, также встречается упоминание о Канарских островах. У них Канарский архипелаг ассоциируется с садом Геспаридом. Позже, в 79 году до н.э., историк Плиний Старший рассказывает об экспедиции, организованной королем мавром Жубой II на Канарские острова. По итогам экспедиции мавры привезли с собой двух собак, выводимых на то время канарцами. Ученые считают, что именно от латинского слова canis (собака) и возникло название Канарских островов. Название «Канария», образованное от canis, было дано сперва лишь острову Гран-Kанария, но спустя время Канария стали называться все острова Канарского архипелага.
В начале XIV века н.э. на остров высаживались генуэсцы, позднее – путешественники из Майорки и Португалии. В 1344 году Папа Римский передал Канарские острова принцу, чьи корни уходят в королевское семейство Кастилии Луису де ла Серда, присвоив ему титул короля, со временем перешедший к нормандцу Роберту де Бракамонту. Завоевание Канарских островов началось с 1402 году и только к 1445 году все вопросы, связанные с войной окончательно утихли. Результатом завоеваний и битв за Марконезию стал факт перехода архипелага Канарских островов во владение Испании, а остальные острова и немалая часть побережья Африки перешли в собственность Португалии. Тихая и мирная жизнь сопровождала канарцев не долго. Уже в 1494 году их земля была раздроблена на 9 королевств.
Первая «встреча» с христианством у гуанчей (жителей Канарских островов) произошла в XVI века. На островах началось массовое принятие христианской веры. В XVI-XIV веках происходит освоение земель Канарских островов подданными Бастилии: андалусийцы, баски и галисийцы. В этот же период широко развивается процесс ассимиляции гуанчей и испанцев. Средина XIV века ознаменовалась периодом экономической, административной и политической автономии, а в 1852 году Канарские острова получили статус свободного порта.
В 1927 году архипелаг Канарских островов был разделен на две провинции, вошедшими во владение Испании, а в 1985 году парламент Канарских островов принял решение не вступать в ЕЭС, а со временем добиться особого временного статуса в составе Европейского союза.
В Западной Европе о существовании канарцев известно с древнейших времен. В греческих мифах, изложенных Гомером и Гесиодом, о Канарских островах рассказывается как об обители блаженных и саде Гесперид. Позже географы и историки решили, что эти острова — все, что осталось от Атлантиды, опустившегося на дно континента, описанного Платоном в диалогах ”Тимей” и ”Критий”. Финикийцы, карфагеняне, египтяне и, возможно, греки плавали вдоль берегов Африки. Если они и не высаживались на ее берега, то архипелаг они не могли не заметить. Римляне называли Канарские острова ”Счастливыми островами”, ту сторону Геркулесовых столбов (так назывался Гибралтарский пролив). Историк Плиний Старший, умерший в 79 г. до н.э. в Помпеях во время извержения Везувия, в созданной им ”Естественной истории” рассказывает об экспедиции, которую в начале новой эры отправил к Канарам король мавр Жуба II. Гуанчи в то время занимались разведением крупных собак. Мавры привезли на родину нескольких собак. От латинского слова canis (собака) - Плиний образует название Канария, которое он дал только острову Гран-Kанария. Позже его стали использовать применительно ко всем островам архипелага. Островом, который он называл Плувиалия (от латинского плувиа - Iu pluvia - дождь), могли быть острова Гомера или Иерро. А остров Нивария (от латинского слова нива — niva, снег) — это наверняка остров Тенерифе. Зимой вулкан Тейде покрыт снегом, что не могло не поразить первых мореплавателей, если даже они видели его лишь издалека. Острова Фуэртевентура и Лаnсароте были названы Пурпурными островами из-за лакмусового лишая (по-испански орчилья — orchilla). Из этого растения делали краситель для ткани. В Средние века арабы, знавшие о существовании Канар, захватили всю Северную Африку, но не добрались до Канарских островов. Христианский мир забыл о существовании Канар до конца XIII в., когда генуэзские, португальские и каталонские мореплаватели зачастили в эти края.
В 1312 г. генуэзец Лансаротто Малосельо высадился на острове, позднее названном Лансароте. Затем сюда плавали путешественники из Португалии и Майорки. В 1344 г. Папа Римский отдал Канарские острова безземельному принцу из королевского семейства Кастилии Луису де ла Серда, дав ему титул короля. Новоиспеченный король так и не побывал на этих землях. Звание короля перешло нормандцу Роберту де Бракамонту, но и тот им не воспользовался. Завоевание Канарских островов началось в 1402 г., когда двоюродный брат Р. де Бракамонта Жан де Бетанкур вместе с Гадифером де ла Салье из Кастилии аннексировал остров Лансароте у Кастилии. Он добился от короля Генриха III Кастильского, чтобы тот признал его властителем архипелага Канарских островов. В 1405 г. он проявил интерес к лакмусовому лишайнику и захватил острова Фуэртевентура и Иерро. Но отобрать у гуанчей Гран-Канарию и Пальму ему не удалось. Затем Португалия безуспешно пыталась отобрать острова у кастильцев, продолжавших завоевание новых островов до 1445 г., когда Эрнан Пераса захватил Гомеру. Испанским войскам под руководством Хуана Рехона понадобилось 5 лет (1478-1483 гг.), чтобы завоевать оба королевства гуанчей — западное королевство Гальдар и восточное королевство Тельде. Первые военные успехи испанцев на Гран-Канарии окончательно отбили у португальцев охоту к дальнейшим завоеваниям.
В 1479 г. Канарские острова полностью перешли в собственность испанской короны, а остальные архипелаги Макрокнезии и значительная часть побережья Африки достались Португалии. После этого испанцы обратили свой взор на Америку. Именно с Канарских островов в 1492 г. Христофор Колумб отправился на Запад. С тех пор через Канарские острова проводили маршруты всех конкистадоров, отправлявшихся на завоевание Нового Света. В том же году андалусец Алонсо Фернандес де Луго, правитель Канарских островов, скромно довольствовался островом Пальмой. Тенерифе еще предстояло завоевать, т.к. гуанчи оказали сопротивление и в 1494 г. нанесли испанцам тяжелое поражение. Но Канарские острова (Канары) были раздроблены на 9 королевств, некоторые менсейес встали на сторону Фернандеса де Луго, который полностью захватил архипелаг в 1496 г. Первые контакты гуанчей с христианским миром оказались для них тяжелым испытанием. Не сумев противостоять завоевателям, они попали в рабство. В середине XVI в. два Папы Римских один за другим запретили рабство. Большинство гуанчей, последовав примеру своих вождей, приняли христианство. Начался процесс культурной и этнической ассимиляции гуанчей с испанцами. Ассимиляция проходила так стремительно, что скоро от культуры гуанчей не сохранилось ничего, кроме некоторых традиций в сельском хозяйстве и языке.
В XVI—XVII вв. многие подданные Кастилии — главным образом андалусийцы, баски и галисийцы — стали осваивать Канарские острова, выращивать сахарный тростник и лучшие сорта винограда. Процветающая экономика и галеоны с золотом, приплывающие из Нового Света, привлекли португальских, английских и голландских корсаров. Некоторые из них обосновались на Канарах и ассимилировались с местным населением.
В 1730-1736 гг., а затем в 1824 г. на Лансароте произошли чрезвычайно мощные извержения вулканов.
В 1797 г. адмирал Нельсон попытался захватить Санта-Крус-де-Тенерифе (Tenerife), но потерпел поражение от войск генерала Гутиэрроса, а пушечным ядром ему оторвало правую руку.
С середины XIX в. архипелаг постепенно завоевывал экономическую, административную и политическую автономию, а в 1852 г. получил статус свободного порта.
В начале века к власти пришло правительство Cabildo Insulares (кабильдо инсуларес) с ним и новая система экономики и взимания налогов.
Наконец, в 1927 г. Канарские острова стали двумя испанскими провинциями.
В 1936 г. генерал Франко стал военным губернатором островов. В лесу Эа рансы, расположенном на хребтах Тенерифе, он готовил вторжение в Марою после смерти Франко (1975 г.) и учреждения конституционной монархии Xуана-Карлоса I в 1982 г.
Канарские острова стали автономной областью, которых в Испании существует всего шестнадцать.
В 1985 г. парламент Канарских островов не принял решение о вступлении в Европейское экономическое сообщество, желая оградить от ущерба сельское хозяйство архипелага, а затем добился особого временного статуса в составе Европейского союза.
Всё о Тенерифе (Канарские острова) сегодня:
Курортные зоны появились на Тенерифе (Tenerife) в конце 19 века, когда в Европу пришла мода ездить зимой на север острова. Пуэрто де Ла Круз стал первым курортом для богатых. После второй мировой войны такое удовольствие стало доступным и для менее состоятельных людей.
Горный хребет делит остров на две климатические зоны – влажный север, покрытый разнообразной растительностью, и засушливый юг. На севере бывают дожди, на юге практически всегда солнечно. За мягкий и ровный климат Тенерифе (Tenerife) называют «островом вечной весны». Природные ландшафты острова отличается большим разнообразием: здесь есть и величественные горные цепи, и великолепные плодородные долины, тропические и субтропические леса, вулканические пустыни, горные ущелья и песчаные дюны.
Недвижимость тенерифе
Недвижимость тенерифе также пестрит разнообразием выбора. Здесь можно увидеть как городские многоквартирные строения, так и частные постройки – виллы, таунхаусы, коттеджи. Естественно, на Тенерифе (Tenerife) можно приобрести абсолютно любой тип недвижимости. Для приобретения квартиры (дома, земельного участка) рекомендуем воспользоваться услугами нашей компании – посетите каталог недвижимости Тенерифе чтобы оценить имеющиеся предложения.
Достопримечательности – что стоит посетить
Главная достопримечательность острова – вулкан Тейде, самая высокая точка Испании – 3718 м. На высоте 2000 м над уровнем моря расположен Национальный парк Тейде, поражающий таинственными инопланетными пейзажами, богатыми причудливыми фигурами и формами из застывшей лавы. Национальный парк Тейде занимает всю центральную часть острова. Здесь можно увидеть знаменитое Драконовое дерево – символ архипелага. Это дерево растет очень медленно, и может достигать высоты 20 м. Его смола, называемая «кровью дракона» за свой ярко-красный цвет, славится целебными свойствами.
Санта Крус де Тенерифе – столица Канарских островов, в которой проживает 200 тысяч человек, расположена на побережье в северо-восточной части. Город очень оживлен, в нем много длинных улиц, красивых площадей и садов.
Недалеко от центра города расположены два великолепных пляжа – Taganana с черным песком и las Teresitas, искусственный пляж с золотым песком, привезенным из Сахары.
Лагуна (La Laguna) – второй по значению город острова, основанный в 1496 году, культурный и религиозный центр Тенерифе. До 1723 года Лагуна была столицей Тенерифе (Tenerife). Именно здесь находится единственный университет Канарского архипелага.
На улице Calle Obispo Rey Redondo возвышается великолепный кафедральный собор Santa Iglesia с двумя колокольнями. Внутри собора можно посмотреть фламандский серебряный алтарь 16 века, английский орган и мраморную кафедру.
Если пройти по Calle Obispo Rey Redondo дальше, то можно увидеть церковь Непорочного зачатия (Iglesia de Nues - tra Senora de la Concepcion) – самую старинную церковь города, построенную в конце 15 века.
Оротава (La Orotava) – город с великолепной, хорошо сохранившейся архитектурой, в центре живописной долины Оротава. На красивом холме расположились роскошный особняк - Дом с балконами (Casa de los Balcones), прекрасный парк, мельница 17 века, больница Святой Троицы 18 века. (Нospital de la Trinidad). Улицы здесь вымощены камнем, а в мастерских прикладного искусства можно увидеть, как это делается.
Пуэрто-де-ла-Крус – самый старый туристический центр Канарских островов, находящийся в северной части острова рядом с долиной Оротава. Архитектор Сезар Манрике создал здесь уникальный комплекс – озеро Мартьянес. Это ряд естественных бассейнов, окруженных пальмами, каскадами фонтанов.
Еще одна достопримечательность – Лоро Парк, где собрана самая большая в мире коллекция попугаев. Здесь можно посмотреть шоу попугаев, а также выступления дельфинов и морских котиков. Прогулка по парку необычайно увлекательна: можно оказаться в тоннеле акул, в пещере летучих мышей, увидеть прогуливающихся в открытых вольерах тигров и горилл.
Главным праздником острова является карнавал, занимающий второе место по грандиозности действия после карнавала в Рио-де-Жанейро и проходящий в феврале. Центром праздника становится столица Санта Крус, где музыка и танцы не прекращаются несколько дней.
Во время romerias, дня покровителя города, устраиваются шествия быков, запряженных в нарядные повозки, поются народные песни.
В Ла Оротава наиболее пышно отмечается День Тела Господня. Весь город украшается коврами, сделанными из цветов, на центральной площади выкладываются великолепные картины, созданные из вулканических песков Тейде.
В ночь на 29 ноября проводится праздник Святого Эндрю. Жители открывают винные погреба и пробуют молодое вино. Молодежь бегает по улицам со связками консервных банок, громыхание которых раздается по всему городу.
В Лагуне в сентябре празднуют Fiestas del Santisimo, в это время по городу проходят различные процессии, все украшается цветами, устраиваются фейерверки, спортивные состязания, театральные представления, чтение стихов.
Отдых – чем заняться
На Тенерифе (Tenerife) созданы великолепные условия для занятий спортом и активного отдыха. Популярным местом сбора серферов стал городок El Medano на юго-востоке острова, где никогда не бывает штиля. Рядом с El Medano расположены две большие станции - Surf Center Playa Sur для спокойного катания и Fanatic для экстремалов. Красота подводного мира Тенерифе откроется любителям дайвинга. В прибрежных водах можно встретить скатов, барракуд, черепах, рыбу-парус.
На острове замечательные поля для гольфа, где периодически проходят международные соревнования. Real Club de Golf de Tenerife находится к югу от La Laguna, а еще два клуба около El Medano.
Картингом можно заняться в картинг-центрах Canarias и Las Americas, в которых есть возможность выбрать трассу по уровню сложности, и созданы прекрасные условия для отдыха, как взрослых, так и детей.
Около городка Плайа де лас Америкас находится аквапарк Октопус, где есть множество разнообразных горок и других аттракционов.
Транспорт
По острову можно передвигаться на автобусах, которые ходят по расписанию. У всех такси белая крыша и зеленый огонек впереди. Взять машину напрокат – наиболее удобный способ осмотра острова. Также некоторые компании предлагают взять в аренду велосипеды, скутеры и мотоциклы. Взяв машину, важно обращать внимание на разметку дороги. Так, нельзя оставлять машину, где обочина обозначена желтой полосой, а полоса синего цвета сигнализирует о том, что стоянка платная. Из порта Санта Крус можно отправится на другие острова или на континент на паромах или быстроходных катерах.
Покупки
Покупки хорошо делать в столице Санта Крус, где очень много самых разных магазинов, особенно на площади La Candelaria и на Calle del Castillo. Очень красив рынок Mercado Nuestra Senora de Africa на улице San Sebastian, где продаются цветы, фрукты, овощи и специи.
На выезде из столицы находится самый большой торговый центр острова – Continente, в нем 6 этажей и он занимает площадь 12 000 кв. м.
Понравилось? Посетите каталог недвижимости Тенерифе или воспользуйтесь Формой заказа недвижимости чтобы узнать о предложениях и приобрести свой уголок Рая не земле! Хотите узнать Всё о Тенерифе (Tenerife) - посетите остров, в чем мы Вам постараемся помочь.